Продать квартиру государству

Продажа квартиры государству, администрации города?

О том, как можно продать квартиру государству, рассказывает глава города.

На сегодняшний день государство занимается приобретением недвижимости в рамках социальных проектов для того, чтобы обеспечить собственные нужды, поэтому муниципальные органы можно рассматривать в качестве потенциального покупателя квартиры. Не стоит забывать и о том что процесс отчуждения недвижимости происходит в пользу государства, но есть некоторые нюансы в алгоритме продажи, которые необходимо знать заранее.

Как можно продать квартиру государству, а также кому?

Можно продать квартиру государству. Данный процесс подразумевает заключение договора и оплату указанной в нем суммы, то есть происходит полноценная сделка покупки-продажи, только в лице продавца является государственный орган. По-другому, передать свое имущество государству можно несколькими способами:
Безвозмездно, пройдя процедуру деприватизации. Порядок деприватизации устанавливается местными властями.
Продажа за определенную сумму, но с оформлением контракта.
После того, как вы узнали, как происходит продажа, стоит оценить плюсы и минусы отчуждении имущества в пользу государства.

Минусы и плюсы

Положительные стороны – это:
Превосходная репутация у компании. Ничего не грозит, сделка с государством безопасна.
Государственное регулирование. При этом процесс отчуждения подробно расписан на законодательном уровне (Закон No44-ФЗ от 05.04 2013 «О контрактной системе в сфере закупочной деятельности»).
Удобство поиска клиентов. В случае, если администрация согласится с предложенной ценой, не нужно будет ждать покупателя, размещая рекламу и обращаясь к агенствам недвижимости. При этом, никто не будет предъявлять претензии к виду из окна.
Высокая конкуренция заставляет изменять цену на товар до более низкой отметки.

Какие требования предъявляются к недвижимости

Не все жилые помещения приобретаются. К ним предъявляются следующие требования:

Отсутствие каких-либо ограничений. Есть несколько видов обременений. Это значит, что в соответствии с решением суда распоряжаться имуществом запрещено, или же существует пристав-исполнитель, который наложил арест до исполнения судебного акта. При этом кредит, взятый в банке под залог недвижимости, также свидетельствует о наличии у заемщика обременения. В случае если квартира была приобретена по договору пожизненной ренты с иждевением, она не может быть продана. Также ограничения в продаже могут возникнуть из-за аренды или запрета органов опеки и попечительства отчуждать имущество, если доля в нем принадлежит ребенку до 18 лет.

Отличное самочувствие. В случае если дом подлежит сносу, квартира находится в крайне плохом состоянии, продать ее государству не получится. Это должен быть хороший вариант для проживания без лишних затрат.

Оформление перепланировок. Любые изменения, связанные с трансформацией – переносом стен, газового оборудования и т.д. должны быть согласованы в БТИ. Кроме того, в таком случае владельца могут оштрафовать за нарушение порядка согласования перепланировки и обязывают вернуть квартиру к первоначальному состоянию.
Также можно продать и жилье находящегося в долевой собственности. После чего, нужно заручиться согласием остальных собственников на покупку.
Продажа квартиры государству.
В отличие от обычной продажи, где к Продавцу обращаются Покупатели в поисках необходимого варианта, продажа государству предполагает обращение собственника квартиры с предложением купить его имущество.

Особенности покупки квартиры государством.

Как правило, потенциальных покупателей на аукционах бывает много. Чтобы сделать выбор оптимального варианта, государством предусмотрен процесс оценки предложений на торгах.



Продажа на электронном аукционе.

Информацию размещают на интернет-площадках федерального уровня. Нужно искать информацию об аукционах в сети Интернет или обращаться непосредственно в администрацию города.
Если в аукционной документации нет предложений от Продавцов, то торги проводятся повторно, на федеральной электронной площадке. В случае если и при повторной публикации нет заявок на покупку, то Администрация может пересмотреть требования к приобретенным квартирам или повысить цену.

Шаги Продавца

Электронный аукцион, организованный в рамках федерального закона о госзакупках, включает в себя следующие этапы.
Выдача сертификатов. Чтобы продать квартиру государству, необходимо убедиться, что она соответствует всем требованиям, а также получить документы, которые подтверждают ее соответствие нормам. Нужно «обеспечить», то есть внести установленную сумму, обычно это 1 процент от цены контракта.
Проведение аукциона. В это время с момента подачи заявки проходит около недели. После этого проводится аукцион, на котором победителем становится тот, кто предложил самую большую цену. Претенденты на победу в аукционе получают «протокол победителя».
После чего вам необходимо подписать контракт, а в качестве обеспечения исполнения условий контракта вносится определенная сумма, размер которой составляет около 5%.
Если все в порядке, и условия договора не вызывают сомнений и противоречий, можно подписать документ с помощью электронной цифровой подписи. В среднем, с момента подачи заявки до подписания контракта проходит около 20-ти дней.
Регистрация перехода права собственности занимает в среднем неделю.
Зачисление денег на счет в банке в течении 1-4 недель после совершения госрегистрации.

Сведения о продаже квартиры в собственность государства

По словам представителей мэрии, для того чтобы получить разрешение на аренду жилья, нужно предоставить в администрацию города пакет документов.
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя.
Документ-основание, который послужил основанием для приобретения права собственности на квартиру.
Свидетельство о присвоении ИНН;
Сведения о лицах, зарегистрированных в квартире.
Техпаспорт на квартиру;
Справки, полученные в ЖКХ об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

Оплата

После этого деньги поступят на счет только после регистрации контракта. Это не должно пугать. В процессе тратятся деньги бюджета, который может быть использован только по целевому назначению. Планы есть и они утверждены. Поэтому деньги поступят на счет точно в срок, указанный в контракте.