Шаг 1. Стоимость жилья.Торги начинаются от той цены, которая будет предложена покупателем в тендерной заявке. Именно от нее и идет снижение стоимости.
При определении максимальной цены госорганизации используют метод кадастровой оценки, который осуществляется «Росреестом». Знание особенностей и специфики расчета цены жилья поможет вам быстро и дешево продать квартиру через госзакупки.
С помощью двух параметров, которые были определены в процессе оценки квартиры, можно оценить ее.
1. Общая площадь помещения.
2. По регионам установлены тарифы на 1 кв.м.
Что нужно сделать, чтобы быстро и выгодно продать квартиру на электронной площадке?
• При выборе торгов необходимо учитывать не только желаемую прибыль от сделки, но и сопутствующие затраты (оплата работы на площадке, услуги экспертов и др.).
• Если вы хотите снизить цену на аукционе, то вам стоит выбирать предложения, которые на 7-10 процентов выше цены, которую вы хотите получить.
Шаг 2. Как найти предложение на площадкеИ в этом случае все тендеры по покупке квартиры, которые проводятся на госуровне, проходят на бесплатной основе. Искать предложения на ней можно любому пользователю без регистрации.
Для того чтобы выбрать подходящий тендер, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Вы сможете заранее распланировать окончание сделки, а также получить сумму на свой расчетный счет. Данный показатель и позволяет продать квартиру быстро и дешево, в желаемые сроки.
- При заключении договора на строительство дома необходимо получить техническую документацию, которая содержит требования к жилью, а также соблюдение которых является обязательным условием для его заключения.
- При этом размер обеспечения заявки, требования к обеспечению контракта - эти суммы нужно будет внесет на счет покупателя как гарантию вашей благонадёжности, после завершения соответствующего этапа. Сумма должна быть у вас на руках, в какой-либо форме (наличной или безналичной)
Шаг 3. На площадке можно зарегистрироватьсяТолько зарегистрированные на Гозакупке пользователи смогут принять участие в аукционе.
Необходимо пройти регистрацию.
1. Получить электронную цифровую подпись или найти посредническую фирму, которая ее изготовит – тогда все действия на Госзакупах будут проводиться им.
2. Регистрация на портале госуслуг - процедура проходит через аккаунт на Госуслугах. Обычная процедура – бесплатная, срочная – 10 тысяч рублей.
Шаг 4. На подачу заявки необходимо подать заявку.Если вы успешно прошли регистрацию на Госзакупках, то приступайте к подаче заявки на тендере.
1. Документы, которые необходимо подготовить для аукциона:
- Документ, удостоверяющий личность владельца жилья.
- Справку о всех прописанных в ней жильцах;
- Справка о том, у скольких людей имеется в собственности квартира (при долевой или совместной собственности).
- Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
- Из Росреестра;
- Если у одного из супругов есть несовершеннолетние дети, то необходимо получить разрешение органов опеки.
- С заверенной нотариусом доверенностью на посредника (при его наличии).
- Форму заявки (2 части).
2. Если вы хотите принять участие в закупке, то вам необходимо загрузить документы на Госзакупки (в формате сканов).
3. Перечислите размер обеспечительного платежа (0,5% от заявляемой цены контракта).
Шаг 5. Продажа на электронных торгахЕго проводят прямо на месте проведения соревнований. Вход в аукционный зал осуществляется через личный кабинет на портале.
Принцип аукциона:
1. В случае участия в торгах одного продавца, его ценовое предложение автоматически признается победителем.
2. В случае если в контракте есть несколько участников, победителем становится тот, кто предложит самую низкую ставку.
Шаг 6. Подписанный контрактПри завершении аукционов все участники получают гарантию обеспечения, оглашается победитель.
Что дальше будет с успешным поставщиком:
1. Для расчета суммы, которую покупатель должен внести в качестве обеспечения контракта, воспользуйтесь формулой из технической документации.
2. Комиссия по согласованию. В процессе осмотра квартиры представителем государственного покупателя, проводится оценка соответствия жилья заранее обозначенным требованиям. После этого подписывается акт приема-передачи.
3. Подписанный государственный контракт: в электронной форме – на площадке, с помощью ЭЦП, бумажный вариант – направляется почтой России.
4. Приезд в МФЦ для регистрации процесса перехода права собственности на квартиру в Росреестре.
5. Получить оплату по госконтракту на указанное в договоре расчетного счета.
При помощи наших советов, как продать квартиру быстро и выгодно можно найти на Госзакупках подходящего вам продавца, успешно пройти через все этапы сделки.
Если вы не имеете опыта работы на электронных площадках и юридического лица, то вам лучше обратиться за помощью к специалистам. Но при желании вы можете поручить им не всю продажу, а определенную ее часть – подготовка необходимых документов, участие в аукционе, заключение необходимого оборудования.
При желании можно будет защитить себя от возможных промахов новичков и победить в торгах с первого раза.